Livestream aus dem Regensburger Dom am 18. März 2020

Livestream aus dem Regensburger Dom: Die Feier der Heiligen Messe wird in den kommenden Wochen im Internet übertragen

17.03.2020

In den letzten Wochen ist der Corona-Virus auch in Teilen unserer Diözese angekommen. Die Maßnahmen der staatlichen und kommunalen Behörden haben inzwischen auch kirchliche Einrichtungen und Gemeinschaften erfasst. Was die medizinische und epidemologische Einschätzung des Virus anbetrifft, müssen wir uns auf die entsprechenden Fachleute verlassen. Sie mahnen uns mit Ernst zu einigen Verhaltensänderungen, geben aber keinen Grund zur Angst oder gar zur Panik. Dies gilt erst recht mit Blick auf unseren Glauben: Er schenkt uns das Vertrauen in Gott, den Vater aller Menschen, und treibt uns gleichzeitig an zur verantwortungsvollen und vernünftigen Vorsicht und Rücksicht auf sich selbst und den Nächsten.

Die Feier der Heiligen Messe im Regensburger Dom wird ab kommenden Sonntag bis einschließlich Ostersonntag als Livestream im Internet übertragen. Das Angebot richtet sich an alle Menschen, die krankheitsbedingt oder aus persönlichen Gründen nicht an der Feier der Heiligen Messe teilnehmen können und auf diesem Wege den Feiern beiwohnen möchten. Grundsätzlich gilt aber: Die Regensburger Kathedrale St. Peter ist weiterhin geöffnet.

Wir bitten alle Besucher des Regensburger Doms um eine verstärkte Handhygiene und um gehörigen Sicherheitsabstand zueinander. Vermeiden Sie jegliches Gedränge besonders an Engstellen oder im Eingangsbereich. Allen Gläubigen empfehlen wir, beim Betreten des Domes an den geleerten Weihwasserbecken kurz innezuhalten und sich (ohne Weihwasser) in Erinnerung an die Taufe zu bekreuzigen. Eine Teilnahme an Messfeiern oder Andachten ist derzeit nicht möglich.

Folgende Feiern im Hohen Dom zu Regensburg werden via Livestream auf unserer Homepage www.bistum-regensburg.de übertragen:

Sonntag, 15.03.2020, 10:00 Uhr 3. Fastensonntag mit Generalvikar Prälat Michael Fuchs

Sonntag, 22.03.2020, 10:00 Uhr 4. Fastensonntag mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Sonntag, 29.03.2020, 10:00 Uhr Passionssonntag mit Domkapitular Dr. Roland Batz

Sonntag, 05.04.2020, 10:00 Uhr, Palmsonntag Feier des Einzugs Christi in Jerusalem mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Montag, 06.04.2020, 17:00 Uhr, Missa chrismatis mit Erneuerung der Bereitschaftserklärung zum priesterlichen Dienst und Feier der Ölweihe mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Donnerstag, 09.04.2020, 19:30 Uhr, Gründonnerstag Missa vespertina mit Fußwaschung mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Freitag, 10.04.2020, 15:00 Uhr, Karfreitag Feier vom Leiden und Sterben Christi mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Samstag, 11.04.2020, 21:00 Uhr, Feier der Osternacht Pontifikalamt mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Sonntag, 12.04.2020, 10.00 Uhr, Hochfest der Auferstehung des Herrn Pontifikalamt mit Erteilung des Päpstlichen Segens mit Bischof Dr. Rudolf Voderholzer

Zusatzinfo Ab sofort und vorerst bis 19. April 2020 werden alle öffentlichen Führungen im Dom St. Peter, im document niedermünster, in St. Jakob, St. Emmeram und im Domschatz ausgesetzt.