Frauenbund

Seit 1975 mischen wir mit im Gemeindegeschehen. Wir sind ein Bildungsverband, der für Frauen jeden Alters, mit den unterschiedlichsten Interessen, einiges zu bieten hat - sicher auch für Sie.

Gesellschaftspolitisch engagiert arbeiten wir überparteilich und vertreten die Belange von Frauen in Kirche, Gesellschaft und Politik. Wir sind ein katholischer Verband und fühlen uns christlicher Tradition verpflichtet. Aber bitte keine Berührungsängste, wir fragen Sie weder nach Taufschein noch nach Glaubensbekenntnis, wenn Sie zu uns kommen. Die Zusammenarbeit mit Frauen anderer Konfessionen sowie mit anderen Gruppierungen in der Gemeinde liegt uns sehr am Herzen. Unsere Veranstaltungen, meist eine im Monat, finden normalerweise im Pfarrsaal statt und werden in der Tageszeitung sowie im Pfarrbrief angekündigt. Das Programm umfasst alles, was für Frauen wichtig und interessant sein könnte: Gesundheit, Erziehung, Umwelt, Ernährung, Politik, Glaubensfragen, auch einmal Mode, Kosmetik, Basteln (warum etwa nicht?) - Hätten Sie noch Vorschläge und Anregungen?

Spaß und Geselligkeit, davon gibt es jede Menge bei unseren Feiern und Ausflügen. Willkommen sind grundsätzlich alle - Mitglieder und Nichtmitglieder, Frauen und Männer, Erwachsene und Jugendliche.

Der männlichen Hierarchie setzen wir ein weibliches Führungsteam entgegen.

Der Katholische Deutsche Frauenbund ist der Zusammenschluss von Frauen im Geiste der katholischen Frauenbewegung.

Ziel des KDFB ist eine wertorientierte, religiös motivierte politische Interessensvertretung, um am Aufbau einer Gesellschaft und Kirche mitzuwirken, in der Frauen und Männer partnerschaftlich zusammenleben und Verantwortung tragen für die Zukunft einer friedlichen, gerechten und für alle lebenswerten Welt.

Aufgaben sind:

Frauen bei der Entfaltung ihrer Persönlichkeit und ihrer Begabungen mit Blick auf eine eigenverantwortliche Gestaltung von Gesellschaft, Staat, Kirche, Familie und Beruf zu unterstützen, die Vernetzung von Frauen mit unterschiedlichen Lebens- und Berufserfahrung zu fördern , die Interessen und Anliegen von Frauen auf allen Ebenen in Gesellschaft, Staat und Kirche zu vertreten

Zum 01.01.2018 sind 130 Frauen Mitglieder in Zweigverein Ihrlerstein.

Der Zweigverein Ihrlerstein wird von einem Vorstandsteam geführt:

Vorstandsteam

Sabina Roithmeier
Elsterstr. 19
Telefon: 09441 642269
E-Mail: sabina.roithmeier@t-online.de

Maria Fischer
Ihrlerring 12
Telefon: 09441 4473

Marianne Fleiner
Bgm.-Wutzlhofer-Str. 8
Telefon: 09441 1746710

Helga Künzel
Eichenstr. 14
Telefon: 09441 21216

Elfriede Kobl
Kornblumenweg 2
Telefon: 09441 5139

Für Fragen, Terminvereinbarungen, Wünsche, Anregungen und auch Kritik stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Programm 2018

21.02.+26.02.                   Basteln für Kreativausstellung

02.03.                                 Weltgebetstag der Frauen

06.03.                                 Fußreflexzonenmassage und Faszientraining

April                                    Kochabend Frühlingsküche mit Brennessel und Co.

28.04.                                 Beteiligung am Frauenlauf in Kelheim

16.05.                                 Muttertagsfeier mit Maiandacht in der

Jakobskirche

29.05.                                 Maiandacht bei der Wallnerkapelle

05.06.                                 Kräuterwanderung

17.06.                                 Kuchenverkauf beim Pfarrfest

19.06.                                 Fußreflexzonenmassage und Faszientraining

25.06.                                 Landratsamt Kelheim - Besichtigung

Juli                                       Fahrt zum Nepaltempel

14.08.                                 Kräuterbuschen binden

21.09.                                 Szenische Stadtführung Kelheim Thema: „Befreiungshalle“

12.10.                                 Erntedankfrühstück

November                        Orchideenvortrag

03.11.                                 Einkehrtag in Werdenfels

04.12.                                 Adventfeier

09.12.                                 Fahrt zum Adventsingen nach Salzburg

Alle Veranstaltungen werden nochmal im Pfarrblatt und in der Presse bekannt gegeben.

Auskünfte zu den Veranstaltungen bei:

Sabine Roithmeier, Tel. 09441/642 269               Maria Fischer, Tel. 09441/4473

Helga Künzel, Tel.  09441/21 216                           Marianne Fleiner, Tel. 09441/174 67 10

Das 40jährige Jubiläum wurde am Samstag, den 05. Dezember 2015, um 18.00 Uhr, mit dem geistlichen Beirat, Herrn Pfarrer Martin Stempfhuber, in einem Festgottesdienst in der Pfarrkrche St. Josef in Ihrlerstein gefeiert. Anschließend fand ein Empfang im Pfarrzentrum statt. Die stellvertretende Diözesanvorsitzende, Frau Josefa Bauer aus Kelheim, verlieh an die Gründungsmitglieder die Ehrennadel in Gold für 40 Jahre Mitgliedschaft..

Bilder hierzu finden sie unter der Rubrik "Auf einen Blick" - "Fotoarchiv"